Utilización del razonamiento basado en casos como apoyo a la toma de decisiones en seguridad informática (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2010)
El razonamiento basado en casos es un nuevo paradigma que provee, por un lado, un modelo cognoscitivo de la organización de la memoria, el razonamiento y el aprendizaje humano; y por otro, una nueva técnica en inteligencia artificial para el desarrollo de sistemas computacionales. Actualmente la información se considera un producto clave para todo negocio, se le confiere valor, utilidad e importancia en el ámbito empresarial. De ahí la necesidad de garantizar su seguridad, la cual se soporta en 3 pilares fundamentales: la tecnología, los procesos y las personas; estas últimas con un rol fundamental. En este trabajo se diseña e implementa una base de casos y se genera un experto en materia de seguridad informática que favorece la toma de decisiones, sobre la base de la información relacionada con algunos de los principales hechos violatorios de la seguridad en una organización.