Herramienta para el monitoreo y análisis de trazas en la Fiscalía Provincial de Mayabeque (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2026)
Este estudio abordó la implementación de una herramienta especializada para el monitoreo y análisis de trazas, con el objetivo de fortalecer la supervisión de los sistemas informáticos y reducir la exposición ante amenazas. Se establecieron criterios para la selección e integración de la herramienta, priorizando la centralización de registros, el análisis en tiempo real y la visualización accesible de la información. La solución fue implementada en un entorno controlado, lo que permitió la detección de eventos relevantes, la identificación de patrones anómalos y la clasificación de amenazas según su nivel de impacto. La validación de la herramienta evidenció mejoras significativas en la capacidad para interpretar datos críticos y responder de forma oportuna ante posibles fallos, optimizando así la supervisión de la infraestructura tecnológica. Los resultados obtenidos confirmaron que el análisis de trazas con soporte visual representa una estrategia efectiva para garantizar la continuidad operativa y la protección de los sistemas en instituciones públicas.