Transfermóvil, 10 años con nosotros (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
Transfermóvil es un proyecto desarrollado por ETECSA en 2015 que se ha consolidado como la principal plataforma de pagos digitales en Cuba, con más de 5.6 millones de usuarios al cierre de julio de 2025. Durante la Covid-19, su uso creció al facilitar los pagos de servicios y compras de productos en un momento donde se evitaban colas y aglomeraciones de personas por el peligro que significaba para la salud. Por esta razón contribuyó, además de la facilidad que ofrecía con los pagos electrónicos, a preservar la vida de millones de personas en Cuba.Durante estos 10 años Transfermóvil siempre ha estado disponible a sus usuarios de una manera estable y segura, las 24 horas por todos estos años. Su funcionamiento es muy simple y eso permite que personas no experimentadas en las nuevas tecnologías o de avanzada edad, rápidamente se familiaricen con la aplicación. De cara a las empresas y negocios es un facilitador de pagos electrónicos de servicios públicos como la electricidad y el teléfono. También va a permitir la integración con cualquier plataforma que ofrezca productos o servicios y necesite una forma de pago.En sus innovaciones recientes destacan el Monedero MiTransfer (2022), el servicio de Pago en línea (2019), pagos de servicios de telecomunicaciones y servicios públicos en general. En este artículo se hará un recuento de estos 10 años llenos de desafíos, cambios y actualizaciones que ha requerido el proyecto y para lo cual ha demandado una infinita perseverancia, creatividad y trabajo en equipo.