ETECSA y eCRM como eslabón fundamental en el proceso de bancarización e interoperabilidad (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2024)
Este trabajo aborda el surgimiento de eCRM como plataforma CRMERP1 y su rol dentro del los procesos de comercio electrónico, transformación digital y bancarización de ETECSA y del país. Los desafíos y brechas identificadas durante su desarrollo para lograr procesos de interoperabilidad en un ambiente de diversidad de sistemas, datos y obsolescencia de infraestructuras tecnológicas. Existencia de islas informáticas, sistemas propietarios y obsoletos en algunos de sus casos, sin soporte tecnológico. Una perspectiva ingenieril que se viene diseñando e implementado para lograr una calidad de procesos de interoperabilidad que beneficien la prestación del servicio hacia el cliente. Se demuestra que a pesar de las brechas existentes, ETECSA ha obtenido resultados considerables desde el punto de vista económico y social con la implementación de sus soluciones enfocadas al desarrollo de la informatización y la bancarización del país, lo cuál evidencia queel impacto podría ser superior si se logran eliminar estas brechas.