Directorio Digital de Expertos del Sistema de Vigilancia e Inteligencia de ETECSA (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2024)
La Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A., ETECSA, es el operador de telecomunicaciones de Cuba, fundada en 1994 brinda servicios de telefonía fija, móvil, datos e Internet en todo el país. El Directorio Digital de Expertos del Sistema de Vigilancia e Inteligencia constituye una solución tecnológica única de su tipo en ETECSA, dado que agrupa a expertos en distintas áreas de especialización asociadas al entorno TIC, tanto a nivel interno, como externo. Este recurso de información suple la carencia de este tipo de herramienta en la organización al permitir acceder al conocimiento y experiencia de dichos especialistas, en la mayor parte de los casos, con conocimiento del contexto de la Empresa. Los métodos utilizados fueron la observación, el análisis documental y el análisis y síntesis de todos los datos recuperados en pos de convertirlos en información de alto valor para la gestión del conocimiento dentro de la Empresa. Se encuentra implementado a nivel empresarial con alcance a todos los especialistas de ETECSA. Contribuye a la efectividad e impacto de los productos y servicios de información y vigilancia en los objetivos tanto operativos como estratégicos de la Empresa. Además, agrega valor a la actividad, pues agrupa a todos los expertos del Sistema de Vigilancia e Inteligencia, por una parte y, por la otra, su formato facilita el acceso al mismo, tanto desde la modalidad de teletrabajo como presencial a través de la Intranet corporativa desde la Plataforma de Gestión TIMONE. Tributa a la optimización de los servicios de vigilancia e inteligencia y a su formalización en la Empresa. Desde el punto de vista empresarial, se nutre de los Expertos y candidatos a Expertos en Telemática formados por la Dirección Central de Capital Humano y del Sistema de Certificación de Contribuciones y Competencias, estableciendo sinergias con ellos y tributando a la gestión por procesos en ETECSA.