Soluciones en la identificación de clientes de WiFi Bus (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2023)
En los últimos años el empleo de la tecnología WiFi para el acceso a Internet se ha expandido hasta alcanzar a los medios de transporte públicos, en los que se aplica principalmente con el objetivo de mejorar la satisfacción de los clientes durante los viajes y de esta forma posicionarse con ventajas ante la competencia. En Cuba esta modalidad tuvo sus orígenes en el año 2022, momento en que la Empresa de telecomunicaciones de Cuba (ETECSA) comenzó a brindar el servicio conocido como WiFi Bus, que funciona desde esa fecha en ómnibus panorámicos y buques del sector turístico. En este artículo se presentan los trabajos realizados para garantizar la localización, incluida en la identificación de los clientes, importante aspecto de seguridad que no se había logrado y que impedía la compatibilización del sistema por los órganos competentes. Las soluciones descritas aportaron a la puesta en funcionamiento del sistema WiFi Bus a gran escala.