Roles de ciberseguridad en Cuba y el mundo (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2023)
El impacto de los cambios ocurridos en el ciberespacio, ha propiciado en el mundo una transformación en los roles y funciones que deben desempeñar los diferentes actores digitales. Este artículo lleva a cabo una revisión de la literatura existente en esta área, con el objetivo de conocer cómo se proyectan estos roles en el ámbito de la ciberseguridad en Cuba y el mundo, con mayor énfasis en las infraestructuras críticas. El examen de la literatura muestra que es escaso el número de estudios que abordan la temática. Se realizan conclusiones sobre las proyecciones existentes entre los roles y funciones que se proyectan para la ciberseguridad en el mundo, además de una homogenización con los cargos que hasta el momento se desempeñan en Cuba. Dicha propuesta fue validada a través de encuestas realizadas a expertos en el tema. Esta visión constituye una actividad esencial dentro de la estrategia de informatización de la sociedad que se lleva a cabo en el país y deja abierta las posibilidades para próximas investigaciones referentes al estudio y evaluación de las competencias.