Metodología para la implantación de la suite de seguridad informática para la gestión de la ciberseguridad (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2023)
En el presente trabajo se realiza una metodología como solución para la implantación de la Suite de Seguridad Informática para la gestión de ciberseguridad, la Suite de Seguridad Informática (SSI), permite dar una respuesta integral a la seguridad informática, creando capacidades para detectar y gestionar eventos e incidentes y fortaleciendo la resiliencia. Lo que contribuye a la reducción de riesgos y vulnerabilidades. La SSI, en su arquitectura está integrada por dos componentes tecnológicos: la Plataforma de Monitoreo y el Sistema de Diagnóstico y Supervisión, y responde al marco legal vigente de Seguridad Informática, lo cual facilita la generación de reportes para la gestión de ciberseguridad.Donde se analizan las funcionalidades y herramientas que las componen. El proceso de implantación de la Suite de Seguridad Informática es un proceso complejo debido a que se involucran diversos sistemas que convergen, los amplios conocimientos que se requieren y la participación directa de los usuarios finales. Siendo este la base para que todo el sistema se implante de forma correcta y entendible. La metodología desarrollada permitió facilitar el proceso de implantación y utilización de la SSI para la gestión de la ciberseguridad.Como aporte una metodología para la implantación y utilización de la SSI elaborada por Desoft consta con los procedimientos para la implantación por los especialistas, los manuales de utilización por los clientes y la descripción de las opciones y funciones de la SSI.