La inteligencia artificial y su impacto en las nTIC (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2022)
La inteligencia artificial es en la actualidad la revolución tecnológica más importante después de la informática. Es la capacidad de que las máquinas piensen o puedan simular o imitar el comportamiento humano y que incluye el aprendizaje de máquinas, la visión por computadoras, el procesamiento y la síntesis del lenguaje natural, cognitivo, la robótica, la automática, el análisis sensorial de algoritmos de optimización, entre otros. Este trabajo realiza un acercamiento al vínculo que tienen las nuevas tecnologías de Inteligencia artificial con la economía digital particularmente se describen y evalúan plataformas y herramientas para la IoT, la computación en los bordes y la banda ancha basados en el aprendizaje de máquinas y el aprendizaje profundo.