Generador digital de señales LFM sobre FPGA con técnicas avanzadas (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2022)
Los métodos tradicionales de generación de señales de radiofrecuencia basados en sintetizadores analógicos poseen limitaciones debido a su complejidad de calibración y costo de implementación a gran escala. Como una solución moderna, ha emergido una clase de Conversores Digital a Analógicos (DAC) y dispositivos digitales de alta velocidad que dan la posibilidad de incorporar funcionalidades de procesamiento de señales, modulación y generación de formas de ondas avanzadas. En este trabajo se presenta el diseño de un sistema de generación de señales con modulación lineal de frecuencia (LFM), con la combinación del diseño en hardware programable basado en FPGA (arreglos de compuertas lógicas programables en sitio) y DAC de alta velocidad. Se describen los elementos fundamentales del diseño de Sintetizadores Digitales Directos (DDS) usando la lógica programable para la generación y modulación de señales de radio en bandas superiores a la máxima frecuencia de muestreo del DAC. La solución propuesta permite una gran flexibilidad en la implementación de diferentes tipos de modulación y posibilita su integración en sistemas transceptores digitales de forma coherente y sincronizada.