Tetr4dig: modelo de gestión de cambio organizacional enfocado a la transformación digital (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
Una vía importante para superar los desafíos de la sociedad actual, es la inserción de las empresas y organizaciones en el proceso de cambio cultural y tecnológico que se desarrolla en el entorno de la industria 4.0. El proceso de cambio organizacional enfocado a la transformación digital, es una alternativa retadora que ofrece la posibilidad de alcanzar mejores resultados. Mediante la implementación de nuevos modelos de negocio, optimización de procesos, innovación, mejora continua y centralidad en el cliente, enfocados a la digitalización, se describe la evolución hacia una nueva forma de gestión. Este cambio está marcado por el carácter disruptivo de las tendencias tecnológicas que lo sustentan y el grado de aprovechamiento que se logre por parte del talento digital disponible. El proceso de cambio hacia la transformación digital es complejo, y no siempre existe claridad sobre cómo implementarlo. A partir de un estudio sobre modelos de madurez digital, normas, marco regulatorio y las mejores prácticas mundiales, utilizando métodos teóricos, empíricos y estadístico-matemáticos; en el artículo se propone el TETR4DIG, un modelo que muestra una representación gráfica del concepto desde el punto de vista de los autores, diseñado para contribuir mediante servicios de consultoría, a comprender, diagnosticar y enrutar el camino en este proceso. La herramienta puede facilitar intercambio de conocimientos especializados, información y tecnología entre diferentes actores económicos y sociales.