Carta del editor (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2022)
El llamado está hecho: innovar, reinventar, mirar desde otras perspectivas para encontrar soluciones. Es el adaptar, transformar nuestras vidas y cada uno de los procesos que en ella se desenvuelven a nuevos escenarios, no solo en un mundo que se (re)acomoda luego de los golpes más fuertes de una pandemia sino que las propias medidas que nos permitieron “sobrevivirla” confirmaron el camino definitivo al acercamiento y optimización de la cotidianidad mediante la tecnología.Volvemos a la transformación digital como leitmotiv, y la importancia vital que tiene su asunción por parte de nuestro sector, pues “no hay transformación digital sin redes de telecomunicaciones”, afirmación que se declara desde la primera colaboración de este número, a cargo de la Secretaria General de la Asociación Interamericana de Empresas de Telecomunicaciones (ASIET). Siendo así, la agenda investigativa de la primera entrega de Tono en este año gira en torno a soluciones basadas en la propia transformación digital desde la innovación. A propósito de este tema compartimos sobre la vinculación de aplicaciones IoT para el monitoreo de un sector estratégico de la economía del país; asimismo veremos la transversalidad del sector de las telecomunicaciones en otras áreas de vital importancia para la movilidad y desarrollo como el campo aeronáutico; también se presenta un modelo de gestión de cambio organizacional enfocado a la transformación digital, pues este cambio debe venir desde dentro de todos los actores involucrados; así como soluciones de alto valor para la proyección de ciudades inteligentes, son algunas de las propuestas que ponemos a consideración.Conscientes del rol articulado que se debe mantener tanto con el Programa Nacional de Informatización de la Sociedad, como con los gobiernos locales así como con el propio ciudadano, no debe trabajarse para enarbolar un estado de presencialidad sino de interacción, la transformación digital debe ser un proceso participativo, facilitador y de colaboración.Todo escenario de cambio y transformación, trae consigo desajustes, hacer y rehacer, lanzar la prueba y dar con el error, hasta conseguir finalmente el objetivo propuesto. Los profesionales de las telecomunicaciones tienen la alta  responsabilidad y el compromiso de reducir las brechas en materia de conectividad y ser el “transporte garantizado” de la optimización de bienes y servicios en todos los ámbitos de esta sociedad para la cual se informatiza y se transforma para bien.