Un examen a los Centros de Datos y su relación con las TIC (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2022)
En la actualidad los Centros de Datos o Data Center (DC) desempeñan un papel importante en la mayoría de los campos de la vida diaria y forman parte esencial del desarrollo tecnológico. En ellos se almacena y procesa de forma centralizadala información que se trasmite sobre las redes de datos. Esta investigación centra su objetivo principal en colectar y describir de manera resumida su arquitectura interna según los estándares internacionales en cuanto a infraestructura (ANSI/TIA, CENELEC, ISOMEC), y las diferentes tecnologías de operación de acuerdo a sus funciones desde el nuevo concepto de virtualización. Un DC tiene sus propias particularidades en cuanto al hardware y las aplicaciones típicas que en ellos pueden coexistir. Asimismo, también puede ser utilizado como un potente centro de procesamiento de datos, la computación en la nube y los más recientes centros de datos en los bordes para soportar el auge de Internet de las cosas y las tecnologías móviles. Se describen además las características de los Centro de Datos Definido por Software y la posibilidad de poder virtualizar sobre ellos diferentes funciones de red (NFV).