Uso de métodos predictivos en estimaciones de capacidad en redes móviles (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2022)
Las redes de telecomunicaciones tienen comportamientos complejos, debido a la gran heterogeneidad que existe en la actualidad. La penetración de dispositivos móviles ha generado un crecimiento exponencial de tráfico de datos que circula a diario en las diferentes redes de comunicaciones, lo que conlleva a que los operadores de servicio se mantengan en una constante revisión de la capacidad de sus enlaces. Tener la capacidad de evaluar las velocidades máximas y promedios alcanzadas, y a partir de ahí realizar un pronóstico de aquellos parámetros que tienen mayor impacto en los dimensionamientos necesarios de una red de telecomunicaciones resulta vital. Esto influye en gran medida en la toma de decisiones para los procesos de inversión y operación, y  mantenimiento de la red, lo cual necesariamente tiene como resultado una correcta evaluación de los fondos destinados a tal efecto. Este artículo tiene como objetivo central, aplicar algunos de los métodos de pronósticos a diferentes parámetros que impactan en aquellas variables que determinan las necesidades de un crecimiento de una red a corto o mediano plazo.