Carta del Editor (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2022)
Afrontar y aprender a vivir en el contexto de una nueva normalidad, ha provocado la necesidad de continuar con la implementación de la estrategia de informatización de la sociedad un paso más allá. Hoy se habla y se trabaja en pos de la transformación digital como continuidad de la informatización. Se debate cómo rediseñar los procesos de las organizaciones, optimizarlos, mejorar su competitividad y agregar valor a los clientes finales. Se transforma digitalmente cada eslabón, desde la base hasta los más altos niveles. Con ese objetivo las TIC vuelven a situarse en un lugar fundamental, aunque, al hablar de transformación digital, lo primero es el cambio que implica en la mentalidad y cultura de directivos, organismos, empleados y hasta en clientes. Se trata de sacar el máximo provecho a la digitalización, en nuevos métodos de trabajo o en la mejora de los ya existentes. En consecuencia con esta agenda, la segunda entrega de la Revista Científico- Técnica Tono, propone una colaboración que abre este número sobre tendencias en telecomunicaciones en la región de América Latina; se presenta una ciudad digital; se examinan los Centros de Datos y su rol imprescindible en el almacenamiento y procesamiento de forma centralizada de la información; el registro y control de licencias para operar en el espectro radioeléctrico en función del incremento de los servicios de comunicaciones e informatización del país; el pronóstico de parámetros de impacto en la red de telecomunicaciones; variables meteorológicas a tener en cuenta en las comunicaciones e implementación determinadas tecnologías; y, como ya se ha hecho costumbre en los últimos números, también se trae a debate la gestión de la calidad en procesos específicos, que merecen ser reevaluados en pos de mejores resultados. Desde un buen uso, la tecnología ofrece una amplia gama de escenarios favorables para la generación de nuevas oportunidades de negocio y apertura de nuevos mercados. La transformación digital potencia también las capacidades de infraestructura, vincula una mayor conectividad y favorece el acceso a Internet, con propósitos tan sólidos como los de dar soporte a la salud y la educación, para un futuro digitalmente más humano.Grupo EditorialRevista Científico-Técnica Tono