Propuesta para optimizar el sistema cctv de tecnomática usando el paradigma de computación en la niebla (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2021)
En la empresa Tecnomática se encuentra desplegado un sistema de Circuito Cerrado de Televisión (CCTV por sus siglas en inglés), transmitir toda la información que este genera en tiempo real hacia la nube ocasiona la saturación del ancho de banda disponible. En esta investigación se realiza una búsqueda acerca de los paradigmas existentes para procesar información en la actualidad, que logren disminuir el uso del ancho banda disponible, sin demeritar la calidad de los servicios y de software libres para la gestión de sistemas CCTV. Se propone la implementación que mejor se ajusta a las características y necesidades de negocio de la empresa. Una vez seleccionado el software y el paradigma más adecuado se realiza un estudio de las funcionalidades que se pueden añadir con su implementación y se proponen las que se consideren serán útiles para la empresa. Finalmente se implementan varias simulaciones para validar todas las propuestas realizadas.