Procedimiento para ofrecer servicios M2M por parte de una Empresa de Telecomunicaciones (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2019)
Debido fundamentalmente a la novedad de la comunicación M2M y a la ausencia de procedimientos estandarizados para brindar servicios utilizando esta tecnología, en este trabajo se propone un procedimiento para ofrecer estos servicios de una forma rápida y eficiente. El procedimiento refleja los principales aspectos a tener en cuenta para el despliegue de estos servicios conforme al sector al que serán destinados y a sus aplicaciones. Este procedimiento se aplica, para su validación, al proyecto de automatización de los ductos de la empresa EMCOR llevado a cabo por la empresa proveedora de servicios Tecnomática.