Control de acceso en redes inalámbricas (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2009)
Con el incremento de terminales móviles, las redes inalámbricas ocupan un lugar importante en las comunicaciones a nivel mundial. Por lo tanto, se requiere garantizar su seguridad. Uno de los principales componentes que permite garantizar un mínimo de seguridad es el control exacto de los usuarios que utilizan los recursos de red. En este artículo, se abordan algunos temas para decidir qué solución aplicar según las necesidades de las instituciones. Se describen las diferentes topologías de redes inalámbricas, los ataques y las técnicas de intrusión que pueden afectar a una red inalámbrica. Se muestran algunos problemas que surgen durante el montaje de una red de este tipo. También, se presentan algunos protocolos de autenticación que complementan los distintos estándares utilizados para resolver los problemas de seguridad como 802.1x y WPA. Por último, se describe la alternativa libre FReeRADIUS, un servidor de autenticación remota de usuarios.