Enlaces de Internet empleando satélites de alto rendimiento (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
La masificación de Internet como estrategia del país ha traído un aumento en el ﬂujo de datos a través de las redes terrestres. Dicho tráfico seguirá aumentando y los enlaces satelitales deben estar listos para asumirlo. En este trabajo se propone el uso de satélites de alto rendimiento ―High Throughput Satellite, (HTS)―, módems que utilicen los estándares más recientes DVB-S2, DVB-S2X y otras características propias de los equipos para mejorar el throughput de los enlaces de Internet satelital. El objetivo fundamental es “Proponer el establecimiento de enlaces Gigabit Ethernet empleando satélites de alto rendimiento”.