Evaluación del desempeño de la detección de energía en señales DTMB (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2018)
La Radio Cognitiva (RC) se alza como una posible solución para el uso eficiente del espectro radioeléctrico. La detección del espectro es el primer paso en la RC ya que le permite obtener conocimiento sobre el ambiente que le rodea. Existen varias técnicas de detección del espectro para aplicaciones de RC, destacando la detección de energía por su rapidez para obtener un resultado sobre la presencia o no de usuarios primarios. La introducción del estándar DTMB en las bandas dedicadas a la difusión de televisión en Cuba representa un mayor número de canales disponibles para la transmisión de usuarios secundarios. Sin embargo, no existe una valoración de ninguna técnica de detección que permita el uso simultáneo en esa banda. Con este objetivo se realiza una evaluación del desempeño de la detección de energía de señales DTMB usando la simulación con Matlab/Simulink. Sus resultados demuestran que el detector de energía mantiene buen desempeño ante altas relación señal a ruido (SNR) y conocimiento previo de la varianza de ruido del canal. También se manifiesta una relación de compromiso entre la probabilidad de detección y la probabilidad de falsa alarma y en la elección de un umbral de detección efectivo.