Solución de sincronización para la agregación de servicios LTE en la red de ETECSA (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2018)
La presente investigación versa sobre el actual desarrollo de los sistemas de agregación basados en Ethernet Switch y cómo paulatinamente estos deben evolucionar en sistemas con soporte de sincronismo. Específicamente analiza aquellas adecuaciones necesarias en la red de un Operador para el soporte de servicios que requieren sincronismo. Aun siendo un tema muy tratado en la literatura, se considera de gran importancia su divulgación pues su dominio por ingenieros y especialistas está muy atado a las redes de transmisión soportadas con tecnologías SDH.