Herramientas para la detección de redes WIFI falsas en la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
Esta investigación surge debido al hurto de cuentas de Internet que sufren los clientes de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba SA. (ETECSA) al conectarse a redes WiFi públicas falsas, lo que implica que la empresa tenga que reponer dichas cuentas. El objetivo de esta investigación es crear un sistema que permita eliminar el robo de cuentas de Internet mediante herramientas que determinen las conexiones verdaderas. Por esta razón se implementó una aplicación móvil que corre sobre sistema operativo Android, un analizador de tramas Ethernet y dos servidores web desplagados en Nginx, que detectan y evitan que el usuario se conecte a puntos de acceso de ETECSA falsos, brindando un mayor grado de seguridad a la hora de usar el servicio, aumentando considerablemente el grado de satisfacción del cliente, además de la total eliminación del robo de saldos de las cuentas nauta de clientes que se conectan en dichas zonas wif, fomentando así una de las primicias fundamentales¸ la cual es la protección al consumidor.