Implementación e impacto de las redes ópticas pasivas Gigabit Ethernet – Pon en el casco histórico, La Habana Vieja, Cuba (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
Este artículo muestra el principio de funcionamiento de una tecnología de nueva generación en el acceso (NGA), bautizada como redes ópticas pasivas con capacidad de gigabit-GPON, soportada por fibra óptica como medio de transmisión. Se evalúan los resultados de las pruebas de campo realizadas en el casco histórico de la Habana Vieja, con la finalidad de brindar Internet en los hogares y las empresas.