Evaluación de desempeño y configuraciones de las SDN mediante la simulación (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2016)
El desarrollo gradual de las SDN requiere de herramientas que permitan evaluar sus elementos, siendo Mininet la más recomendable. El objetivo de este trabajo es destacar las métricas recientemente definidas por la ONF que se deben considerar para evaluar los elementos de la arquitectura SDN, así como definir diferentes pruebas de configuración y desempeño que se puedan realizar en Mininet para obtener dichas métricas. Como resultado de la investigación se realiza un ejemplo práctico de una simulación de una red de campus SDN, aplicando las pruebas definidas.