(untitled) (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2024)
Las notificaciones son útiles y necesarias para disímiles propósitos: informar a los usuarios de eventos importantes para ellos, promociones, ofertas; mantenerlos al tanto de soluciones de problemas de seguridad y actualizaciones del sistema. En muchos casos, se requiere que estas notificaciones sean a tiempo casi real en aplicaciones que no necesitan estar activas para recibirlas. Para estos efectos, existen varias plataformas propietarias principalmente de Google, Huawei y Apple. Sin embargo, en varios casos, no es posible emplearlas debido a restricciones de los propietarios. Este trabajo se realizó para identificar si existe alguna alternativa de software libre y de código abierto para ofrecer este servicio a las instituciones y desarrolladores de aplicaciones nacionales. También para analizar las diferentes alternativas atendiendo a un conjunto de requisitos y determinar en qué grado se satisface cada uno y cuál es más factible de implementar para ofrecer un servicio masivo. Para ello, además de comparar un grupo de dichas alternativas, se realizaron un conjunto de pruebas para validar el adecuado funcionamiento en entornos de alta demanda y con una base de usuarios superior a los 100 000 usuarios conectados de forma simultánea. Como resultados de este trabajo, se identificó al menos una alternativa para ofrecer este servicio y ganar en independencia y soberanía tecnológica.