(untitled) (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2020)
Se plantea la necesidad de un cambio en el diseño y planificación de las redes de agregación por MO —Microonda— existente en Cuba, con vistas a garantizar los altos anchos de bandas que se espera en los extremos de la red, producto del despliegue masivo de la internet móvil a partir de los nuevos sistemas 3G/4G y futuro 5G necesarios para la informatización de la sociedad. Para ello se plantea un nuevo paradigma que permita hacer un uso eficiente de los recursos de red que la moderna tecnología por MO permite, proponiéndose la integración con el resto de la red de agregación por FO —Fibra Óptica—, que partiendo de las premisas del uso racional de las inversiones realizadas, permita disminuir los costos de CAPEX —CAPital EXpenditures— y OPEX —OPerational EXpenditure— de la Operadora y al mismo tiempo posibilite combinar los beneficios de las nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones para desarrollar los servicios móviles como el resto de los servicios broadband en Cuba. Para el desarrollo de esta investigación se emplearon los métodos de Análisis Documental y el Analítico-Sintético.