(untitled) (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2018)
El desarrollo vertiginoso de las comunicaciones móviles, promovido por la creciente demanda de tráfico, impulsa el despliegue de redes con mejores prestaciones. Esta investigación se orientó al análisis de la transmisión y recepción de los ﬂujos de datos a nivel de enlace en LTE, estándar para comunicaciones inalámbricas como concepto de arquitectura evolutiva hacia la 4ta generación. En este análisis fue empleado el LTE System Toolbox ™ de MATLAB R2018a como herramienta de simulación para modelar el esquema de transmisión de la capa física y medir el throughput del canal físico compartido del enlace descendente (PDSCH); variando el esquema de transmisión utilizado en función de los modelos de propagación definidos por 3GPP. Se obtuvo para los diferentes canales de referencia definidos para el PDSCH, los valores de SNR mínimos requeridos para superar el % de umbral del throughput establecido para una transmisión óptima. Además, se validó las capacidades de las técnicas MIMO trama por trama. De esta forma se analizan los parámetros de desempeño de los sistemas LTE.