(untitled) (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
Actualmente en la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, se cuenta con una estructura que contempla, dentro de la Dirección Central de Capital Humano, a la Dirección de Formación y Desarrollo, como área rectora del proceso de capacitación. A pesar de tener un sistema de gestión que automatiza parte del proceso de capacitación, se hace difícil el análisis de toda la información generada y necesaria para apoya la toma de decisiones. En la presente investigación se desarrolló una solución basada en una arquitectura data warehousing para el análisis de datos, utilizando un enfoque de construcción de abajo hacia arriba. Se toman como referencias los indicadores asociados al cumplimiento del plan de capacitación con sus respectivas perspectivas de análisis, creando un mercado de datos, mediante los pasos definidos en la metodología HEFESTO V2.0. Se incorporan procesos automatizados de extracción, transformación y carga de datos transaccionales e históricos, referentes a la gestión de la capacitación, hacia un mercado de datos.