(untitled) (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
La presente investigación propone un sistema de control de acceso inteligente con funcionalidades similares a los profesionales existentes en el mercado y una aplicación de gestión web multiplataforma. La solución es adaptable a cualquier tipo de entorno sobre el cual pueda desplegarse. Las necesidades de seguridad, control y monitoreo del acceso a una instalación siempre han estado presente y el sistema de llaves tradicional ha quedado obsoleto. Por este motivo se propone el desarrollo de un sistema propio alternativo que solucione esta problemática. Que se basa en la ideología del Internet of Things (IoT) utilizando hardware libre de Arduino, que dota de inteligencia a todas las puertas de una instalación y monitoriza parámetros de cualquier habitación de la misma.