(untitled) (Tono, Revista Técnica de la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A, 2025)
La investigación realizó una breve aproximación al Internet de las cosas, mediante una revisión bibliográfica promovida por un cambio en el Hype Cycle de Gartner, para el análisis posterior de la plataforma Internet de las cosas, base de la interpretación de los datos generados por las redes de sensores, complemento necesario para acelerar su entrada y ocupación del mercado. Se realiza un análisis descriptivo de cómo la Internet de las cosas constituye una oportunidad para impactar positivamente dentro de un mundo en vías de desarrollo. Se presenta el estado actual referido por la firma Gartner en sus evaluaciones anuales de expectativas inﬂadas para las tecnologías emergentes.